1

Wisuda, Harus Sedih atau Bahagia?

Kata-kata yang paling masyhur buat deskripsi singkat tulisan ini adalah

"Setiap pertemuan, pasti ada perpisahan. Setiap kebahagiaan yang kudu dibayar dengan pengorbanan."

Gue di Wisuda di awal Februari 2017 kemarin. Di satu sisi, gue merasakan kebahagiaan karena sudah menuntaskan satu kewajiban gue terhadap orang tua dan diri sendiri. Tapi di sisi lain, gue sedih. Gue sangat sedih karena harus berpisah dengan temen-temen dan almamater tercinta. Lingkungan kampus sudah berjasa banyak buat perkembangan sosial dan psikis gue. Mereka yang ngasih gue pelajaran-pelajaran baru, ngeluangin waktu buat kerja bareng, buat maen bareng, sampe ngadepin dosen bareng.
Yap, yang ngebuat gue sedih sebenernya bukan tempatnya, tapi suasana dengan temen-temen yang berasal dari berbagai macam suku, dengan karakter yang sangat membantu gue untuk berkembang.Yang gue rasain adalah, se-buruk atau se-baik apa pun orang-orang yang ada di sekitar gue selama kuliah, mereka sudah mencatatkan nama mereka di dinding-dinding ingatan dalem otak gue.
Gue sedih karena harus mulai berjuang, harus berjuang untuk mulai bener-bener hidup. Gue sedih karena gak bakal ngulangin lagi masa-masa ini. Gue sedih, karena satu per satu temen-temen gue mulai pulang ke kampung halaman masing-masing. Gue sedih, karena kita mulai sibuk sendiri-sendiri. Gue sedih, karena harus ngerasain kesedihan ini.

But, life must going on.

Perpisahan adalah sekat waktu yang dibuat tuhan untuk memberi jarak, tapi bersama itu, tuhan juga memberi ingatan sebagai tangga untuk mengintip kenangan dibalik sekat-sekat waktu tersebut. -CRK-
Di sisi lain, gue sangat bersyukur bisa menjalani perkuliahan gue dengan mereka. Gue sangat bersyukur bisa menyelesaikan tugas ini dengan versi terbaik menurut gue. Gue sangat bersyukur punya teman-teman yang dengan cara mereka, bisa membuat hidup gue lebih berharga. Gue sangat bersyukur punya almamater yang ngasih wadah buat gue untuk berkembang. Dan, Gue sangat bersyukur kepada Tuhan yang sudah ngasih skenario terindah buat gue sampai hari ini.

Gue berterimakasih buat orang tua yang udah susah payah membiayai gue lahir-batin. Dosen-dosen yang udah ngasih pandangan-pandangan baru, yang masih gue inget diantaranya kata-kata dari pak Fathony :
Definisi ringkas dari Sistem Informasi itu, One Input Multi Process
Yap, kata-kata itu masih jelas di otak gue, dan menurut gue itu juga sangat berlaku di kehidupan. Satu hal baik yang kita lakukan sekarang, bakalan berpengaruh dengan hal-hal lain dan bisa jadi berpengaruh buat masa depan.
Temen-temen SI 2012 yang.... ah sudahlah. Gue sangat bersyukur bisa dipertemukan dengan kalian. Mangpeb, Mangmus, Ka Bagas, Ical, Debi, Ardi, Riki, Andhin, Iga, Rika, Mia, Amel, Rendi, Kibo, Dika, Ejak, Redho, Rio, Santi, Syarif, Robi, Dwi, Aiman, Tekat, Alvi, Eben, Wel, Rian, Idris, Anes, Laras, Ucup, Yoga, Djody, Ceri, Abu, Vidy, Ojan, Panjik,  dan yang lain. Terimakasih buat waktunya, terimakasih buat kerjasamanya, terimakasih buat semuanya!.

SI Reguler Unsri 2012
Wisuda 128 Unsri 2017

Konklusi, Kita adalah yang terbaik di masanya, tapi tidak untuk selamanya. Jadi, syukurin aja!
Sesudah ini, semoga tetap jaga silaturrahmi. Sekian tulisan ini, semoga beberapa tahun lagi jadi mesin waktu yang baik buat flashback.


Lanjut!
2

Mencegah Blur pada Foto

Caranya...

Hoaaaam, Akhirnya gue kembali lagi kesini. Hahahaha
Kali ini gue bakalan ngomongin hal kecil yang begitu penting di dunia fotografi. Yak, blur atau bisa dibilang foto yang agak kabur adalah momok bagi seluruh kalangan penikmat fotografi. Sebelum kita ngomongin cara mencegah, ada baiknya kita mendiagnosa penyebab blur tersebut.

1. Motion Blur

Motion Blur terjadi karena pergerakan objek, atau bisa juga disebabkan oleh shaking yang terjadi pada kamera saat fotografer menekan tombol shutter. Hal ini terjadi karena cahaya yang minim dan shutter speed yang rendah sehingga waktu yang dibutuhkan kamera untuk menangkap gambar lebih lambat dibandingkan dengan pergerakan objek. 
Untuk mencegahnya, kita bisa menaikkan ISO dan mempercepat shutter speed. 

2. Miss Focus

Miss Focus sendiri adalah kesalahan fotografer dalam melihat objek dan menangkap gambar. Hal ini biasanya terjadi karena bukaan lensa yang terlalu lebar. Hal lain yang menjadi penyebab miss focus dikarenakan pengaturan autofocus pada kamera lupa dinyalakan. Miss Focus dapat dicegah dengan memperkecil bukaan lensa, misalnya dari F 1.8 menjadi F 2.8 atau angka F yang lebih besar.

Sebenarnya yang gue tulis diatas hanyalah sebagian kecil dari penyebab dan cara mencegah blur. Selain itu masih banyak lagi hal-hal yang mempengaruhi terjadinya blur pada foto.
Lanjut!
1

Promo Batik Air – Bulan Oktober


Sudah bosan menaiki pesawat bermaskapai LCC atau bertarif rendah? Cobalah maskapai tingkat menengah atau kelas atas untuk kepuasan mengudara Anda. Menambah biaya sedikit sepertinya bukan masalah jikalau mendapatkan pelayanan terbaik untuk mendampingi penerbangan Anda. Apalagi jika perjalanannya menempuh hingga berbelas atau berpuluh jam, tentunya kenyaman akan menjadi hal yang harus diprioritaskan.
Salah satu maskapai kelas medium milik perusahaan Lion Air Group yaitu Batik Air, patut untuk Anda coba. Berbeda dengan seniornya Lion Air, Batik Air melayani penerbangan untuk pilihan jarak jauh dengan 12 tujuan. Didukung dengan 27 armada, maskapai ini siap untuk melayani perjalanan terbaik Anda.
Sumber: traveloka.com
Untuk menyambut bulan Oktober, beberapa brand online travel agent memberikan tiket murah promo batik air. Promo ini berlaku ke beberapa tempat menarik yang cocok untuk menghabiskan masa berlibur Anda. Inilah beberapa hasil penelusuran kami di beberapa brand online travel agent.
1.       Airpaz
Sumber: airpaz.com

Portal perusahaan travel yang berpusat di Jakarta ini memberikan harga promo yang cukup terjangkau. Lalu destinasi yang dituju pun terbilang populer untuk liburan.
Pertama untuk Anda warga Palembang yang hendak ingin ke Jakarta, tak usah pusing dengan transportasinya. Di portal Airpaz harga tiket pesawat Batik Air dihargai sebesar Rp385.000,-, tentunya menarik bukan bermain ke ibukota.
Ingin menikmati suasana sunset di Pantai Losari, Makassar? Beruntung untuk Anda warga Gorontalo, tarif yang dipatok untuk penerbangan ke kota tersebut hanya Rp640.000,-.
Menikmati Ciputra Waterpark, Surabaya bukan lagi mimpi bagi para penduduk Jakarta, cukup dengan Rp682.200 Anda dapat mengunjungi kota yang penuh dengan tempat wisata ini.
Lalu promo lainnya juga terdapat untuk rute penerbangan Medan – Jakarta dengan harga Rp795.000,- dan Rp798.000,- perjalanan Mataram Lombok menuju Jakarta. Selain itu juga hadir promo tiket Jakarta – Ambon dan sebaliknya di angka kisaran 1,3 juta-an.

2.       Tiket2
Sumber: basisdata.wikispaces.com

Perusahaan asal Wrodclaw, Polandia ini juga tidak ketinggalan menghadirkan promo menarik untuk penerbangan menggunakan maskapai Batik Air. Brand online travel agent ini menawarkan promonya hanya di hari – hari tertentu saja untuk pemberangkatan dan pulang kembali.
Nah untuk harga termurah tiket pesawat Batik Air di portal tiket2 terdapat rute pemberangkatan Kendari – Makassar dengan biaya Rp354.000,- pada tanggal 2 Oktober. Lalu dapat pulang kembali ke Kendari pada tanggal 6 Oktober dengan harga Rp374.000,-.
Number second is rute Jakarta – Palembang dengan berangkat tanggal 2 Oktober dan 20 Oktober kembali lagi. Harga yang dipatok untuk PP adalah Rp385.000,-. Dengan itu Anda bisa menikmati beberapa wisata menarik yang dimiliki Palembang seperti Jembatan Ampera, Pulau Kemaro dan lain – lainnya.
Kemudian terdapat juga rute Jakarta – Yogyakarta dengan keberangkatan dan kepulangan 13 & 26 Oktober. Berangkat dengan harga Rp462.000 dan tiket pulang lebih murah yaitu Rp447.000,-. Dengan itu Anda bisa menikmati surga wisata milik Yogyakarta.
Lalu promo lainnya pun turut meramaikan seperti:
-          10 Oktober, Semarang – Jakarta: harga Rp420.000,-
-          31 Oktober, Jakarta – Semarang: harga Rp440.000,-
-          2 Oktober, Tarakan – Balikpapan: harga Rp452.000,-
-          13 Oktober, Jakarta – Solo: harga Rp484.000,-
-          7 Oktober, Makassar – Palu: harga Rp528.000,-
-          8 Oktober, Jakarta – Lombok: harga Rp649.000,-
-          9, 10, 24 & 30 Oktober, Jakarta – Singapur: harga Rp655.000,-
Itulah promo yang ditawarkan oleh beberapa brand online travel agent untuk maskapai batik air. Jika Anda menggunakan maskapai ini ada beberapa fasilitas yang akan didapat. Untuk pemilihan kelas, maskapai ini menyediakan 2 kelas yaitu:
Ø  Kelas Ekonomi
Kursi yang disediakan empuk dan nyaman dengan ruang kaki sepanjang 32 inci. Lalu juga terdapat fasilitas hiburan televisi dan makanan ringan beserta hidangan gratis. Kemudian didukung dengan kapasitas bagasi 20 kg.
Ø  Kelas Bisnis
Kursi dengan ruang kaki sepanjang 45 inci dan empuk. Makanan yang disediakan bervarian dan tentunya menggugah selera. Lalu untuk bagasi disediakan kapasitas 30 kg.

Pemilihan kedua kelas tersebut disesuaikan dengan kebutuhan dan kemampuan Anda. Batik Air hadir untuk melayani
Lanjut!
4

Mau Buat Vector Wajah?, Coba 3 Aplikasi Ini!


Ayo Cobain!

Hallo!. Kali ini gue bakal sedikit berbagi tentang hobi gue di bidang desain grafis. Ketertarikan gue dibidang ini sebenernya sudah ada sejak ge masih duduk di bangku SMP. Awalnya cuma penasaran gara-gara ngeliat temen gue bisa ngerubah warna rambutnya dari item jadi biru. Alay!. Hahaha

Tapi dari situlah cikal bakal Caesar yang sekarang. Sejak itu gue rajin banget ngotak-ngatik software olah gambar. Yang paling pertama gue coba adalah Adobe Photoshop 7.0. Asli, pas pertama kali gue dapet software itu dan gue coba, hasilnya cuma ngebuka foto doang. Gak gue apa-apain. Singkatnya, GUE BINGUNG!. Gue yang tergolong masih bocah alay ingusan bingung dengan interfacenya yang ribet. Ditambah lagi, komputer gue yang waktu itu sangat bisa dibilang lemot dan sering freeze. Akhirnya, gue urungkan mengubah rambut gue jadi ala-ala Super Saiyan.

Tapi sejak itu gue masih penasaran dan terus mencoba. Pas awal-awal kuliah sampe sekarang, gue masih belajar ngebuat vektor wajah, Dalam ngebuat vektor wajah, ada beberapa aplikasi yang punya kelebihan dan kekurangan masing-masing. Nah, disini gue mau ngasih review tentang Software yang pernah gue pake dalam ngebuat vektor wajah.

1. Adobe Photoshop

Yang pertama kali gue coba adalah Adobe Photoshop. Versi berapanya gue lupa, tapi rata-rata user interface adobe photoshop sama kok. Jadi, kalo yang udah pernah nyobain aplikasi ini, pasti ga bakal kebingungan walaupun versinya beda-beda.
Biasanya, aplikasi ini udah banyak yang punya atau bahkan terinstall di laptop sejak pembelian. Jadi, gak kesulitan nginstall lagi, bisa langsung belajar!. Apalagi buat yang udah biasa edit-edit foto dan mainin layer, ngebuat vektor bakal jadi lebih mudah. Tapi di suatu sisi, layer-layer itulah yang membuat masalah. Ini hasilnya :

Vektor adobe photoshop


2. Corel Draw


 Awalnya gue gak tertarik buat nyobain aplikasi ini, tapi karena gue mengalami kesulitan saat melakukan tracing di Adobe photoshop, gue beraniin buat nyoba Corel Draw. Dan Hasilnya lumayan. Logo blog gue juga gue hasilkan dengan perpaduan Corel dan Adobe Photoshop. Yang ngebuat ribet di corel draw menurut gue adalah pada saat pewarnaan. Karena .... Yah pokoknya ribet menurut gue. wkwkwkkw



3. Adobe Illustrator

Ini yang baru gue coba dan langsung gue tes buat bikin vector. Dan gue rasa software terbaik untuk ngebuat vector adalah Adobe Illustrator. Seperti Adobe photoshop, AI tetap menggunakan layering, tapi gak se-ribet layer di adobe photoshop. Singkatnya, AI adalah paket lengkap!,




Review di atas gue tulis hanya berdasarkan pengalaman pribadi. Jadi, kenyamanan penggunaan aplikasi apa pun sebenernya tergantung siapa yang memakainya. Kalo penasaran, coba aja satu-satu. Masih gagal?, coba Googling!. Pasti bisa Kok!

Sekian dulu tulisan kali ini, Semoga Bermanfaat!.
Lanjut!
3

Blogstagram : Labil-is-me

Blogstagram!

Labil adalah lawan kata dari stabil. Labil versi gue adalah proses pencarian jati diri. Awalnya gue sangat kebingungan mau nulis apa setelah berbulan-bulan ga ngeblog. Tapi yaudah, gue tulis aja yang ada dalem otak gue.

Sebelumnya gue minta maaf sama diri gue sendiri yang udah berbulan-bulan ninggalin blog ini dalam kesendirian. Maksudnya biar senasib sama yang punya, sendiri. Hahaha. Seperti judulnya, labil. Gue ngerasa, gue adalah seseorang yang sangat labil, terutama dalam hal passion. Gue seringkali bingung ketika muncul pertanyaan, 

"Dimana passion anda?"
Gue punya banyak hobi selain ngeblog disini. Gue hobi baca buku yang genrenya random, hobi fotografi dan posting di instagram gue . Gue juga hobi nuangin inspirasi gue ke kata-kata singkat di tumblr gue . Selain yang gue sebutin diatas, masih banyak hal lain yang ngebuat gue gagal fokus. Tapi gue ngerasa yang paling ngebuat happy adalah ketika gue mengabadaikan sebuah momen ke dalam sebuah imaji. 

Akhir-akhir ini gue lagi seneng dengan genre fotografi #minimalis dan #flatlays. Beberapa hari yang lalu gue nyobain buat motret dengan genre #flatlays ini. Langsung aja, ini beberapa percobaan gue :

Percobaan 1 sukses!

Percobaan 2 Sukses!

Setelah beberapa kali merubah susunan dan berpuluh-puluh foto yang di take, kedua foto ini adalah hasil sortirannya. Genre foto yang satu ini memang keliatannya simple tapi menuntut ketelatenan dan kesabaran.  

Sekian dulu postingan kali ini, semoga bermanfaat. Mungkin selanjutnya gue akan berusaha menghilangkan labilisme ini dengan mengisi blog gue dengan hal-hal yang berkaitan dengan instagram dan fotografi. 
Lanjut!
3

Sebentar Hilang


Sore itu di sela-sela ramai kota aku terduduk di sudut ruangan sebuah warung kopi. Mataku kosong, otakku melompong. Hatiku, bolong. 
Meja-meja kayu, grinder kopi, toples-toples yang berisi biji-biji kopi tersusun rapi di rak seperti mengerti keadaan ini, menjembatani sel-sel otak dengan seluruh jiwa ragaku. Seisi ruangan ini memberiku tempat mengasingkan diri. Memberiku wadah introspeksi, mengistirahatkanku dari letih ini.

Aku diam, memandangi layar ponselku yang retak seribu. Jemari yang berusaha menyentuh LCD dengan presisi, hati-hati. Aku seperti menembus dimensi baru yang asing. Ragaku terduduk ditemani aroma kopi, sebuah buku, kacamataku, dan ponsel tua yang sudah tiga tahun menjadi teman terbaikku. Tetapi otakku jauh dari situ. Menerawang lembah-lembah masa lalu, mengaitkannya dengan hari ini, dan mencoba menerka masa nanti.

"Mengapa aku begini?."

"Sekarang, kenapa aku bisa disini?"

"Kenapa jadi aku yang sekarang?"

"Lalu, akan jadi apa aku di masa datang?"

"Sekarang aku harus apa?" 

Pertanyaan-pertanyaan itu seperti virus yang menginfeksi otakku. Memaksa amygdala bekerja yang sepersekian detik kemudian diteruskan ke bagian hippocampus. Mengaitkan kejadian-kejadian masa lalu, waktu sekarang dan berhipotesa tentang masa depan, kemudian kembali ke masa sekarang, mengaitkannya lagi dengan masa lalu. Terus begitu, berulang-ulang. Aku sendirian disini, tapi merasa ditemani. Ditemani diri sendiri.

"Mungkin ini yang dibilang Meraga Sukma", batinku. Ragaku disini, tetapi jiwaku menerawang waktu. Aku disini, memperkosa ingatan-ingatan tempo dulu. Melihat diriku, melesat ke masa lalu, memilah-milah rekaman di otakku. Aku merasa menemukan segalanya. Aku sutradaranya, aku aktornya, dan aku juga penontonnya. Dengan waktu, sebagai sekat-sekat pembatasnya.

Bicara soal waktu, aku kembali menjembataninya dengan berkas-berkas yang ada di memori otak ku. Aku kembali teringat dengan pertanyaan sederhana.

"Mengapa aku berada disini?"

Aku segera ingat tujuanku, memanja mata, menyesakki otak yang melompong, dan menyumpal hati yang bolong, walaupun hanya sejenak, lalu bolong lagi. Semua itu kudapatkan di tempat ini, sepi yang meramaikan otak, memanja mata, dan mengisi hati. Sebentar saja, hilang lagi?, tak apa.


Kita adalah saat ini, karena dulu adalah lalu, dan besok adalah nanti. Hilang?, pasti.




Lanjut!
0

Dinamika Konsistensi


Beberapa memaknainya tetap, tapi bagiku ini adalah soal dinamisasi. Dinamis pun bisa berarti tetap, tetap berkembang meski terhalang. Tetapi tetap adalah diam, ditempat. Diam, berhenti, tidak bergerak lagi. Lalu masihkah konstan adalah tetap bagimu, kawan?.

Setiap waktu, detik, menit, hari, sampai tahun yang kita lalui selalu konstan. Tetapi, apakah semua itu tetap diam?, tidak. Lalu, masihkah kita berfikir bahwasanya konsisten adalah tetap?. Usia di setiap tahun pun bertambah, tetap. Tetap bertambah satu di setiap tahunnya.

Sebentuk pula dengan ilmu yang kita dapat. Tidakkah kita terlebih dulu mengetahui huruf, lalu disusul dengan ejaan kata?. Tidakkah kita mengetahui lambang bilangan terlebih dulu baru kemudian nilai angka?. Lalu, masihkah ketetapan itu kau anggap konsisten?, atau konsistensimu selalu tetap, diam ditempat?.

Yap, sederhananya konsisten adalah gerak dinamis bertahap, tidak tetap. Konsisten adalah berkembang seiring waktu, tidak itu-itu melulu. Bukan begitu?.

Konsisten itu 1,2,3,4. Bukan 1, 1, 1, 1. 

Untuk -iman, yang memberi bahasa sederhana soal Dinamika konstan.
Lanjut!