2

Cara Nyaman ‘Bunuh Sepi’ di Perjalanan Panjang dengan Bus Malam


foto:travel.kompas.com
Mendapatkan tiket bus bukanlah akhir dari sebuah perjuangan. Memang, setidaknya satu masalah telah selesai dituntaskan, yaitu mendapatkan moda transportasi untuk menuju destinasi liburanmu kali ini. Tapi sebuah perjalanan panjang, berjam-jam, bahkan hingga berganti hari dengan bus malam itu bakal membosankan kalau kamu nggak tahu cara untuk membuat dirimu nyaman.
Meski harus menghabiskan waktu lama di tempat duduk bus, ada banyak hal yang bisa kamu lakukan untuk ‘membunuh sepi.’ Berikut adalah beberapa ide unik membuat dirimu nyaman di perjalanan panjang dengan modal tiket bus malam.
Bagi Pengalaman Serumu di Media Sosial
Kalau ini adalah kali pertama kamu melakukan perjalanan dengan tiket bus malam, jangan lupa untuk membagikan pengalaman seru kamu di media sosial. Nggak usah khawatir hamburkan jepretan foto dari kamera smartphone untuk menangkap setiap momen berharga, dari sobekan tiket bus, hingga waktu makan bareng penumpang-penumpang lainnya di resto peristirahatan bus. Kemudian pilih foto terbaik dan share ke teman-teman. Siapa tahu, mereka akhirnya juga kepengen mengikuti jejakmu, berlibur sambil menikmati pengalaman naik bus malam.
Bikin Video Blog
foto:becboop.com
Ada banyak cerita yang bisa kamu bagikan selama perjalanan dengan bus malam. Apalagi kalau ini adalah pengalaman pertamamu menelusuri jalanan Indonesia. Kalau punya pengalaman bikin video blog, langsung keluarkan kamera dan beraksilah di lorong-lorong bus. Berkelilinglah dan rasakan pengalaman berada di area merokok, toilet, sampai mencoba tempat duduk di sebelah sopir bus.
Bangun Relasi Baru
Daripada berdiam diri, mati bosan hanya melihat pemandangan rumah, sawah, dan gunung yang datang silih berganti, kenapa nggak kamu mulai sebuah percakapan dengan orang di sekitarmu? Boleh yang duduk sebangku, atau yang ada di seberang sana, atau ngobrol bareng sopir dan kondektur bus saat istirahat di tempat perhentian. Sampai di tempat tujuan kamu nggak hanya nambah pengalaman, tapi juga teman.
Main Game Sepuasnya
Foto : ohayo.co.id
Buat penggemar game, perjalanan panjang bisa kamu jadikan momen untuk menaikkan level karakter game kamu. Sebelum berangkat, beli pulsa untuk paket data yang mencukupi. Pastikan kamu juga memiliki operator seluler yang jaringan internetnya kuat di mana pun. Kalau kebutuhan nge-game sudah lengkap, tinggal mainkan sepuasnya sepanjang perjalanan. Jangan lupa bawa power bank agar smartphone tetap menyala tanpa sela.
Bikin Dirimu Sesantai Mungkin
Cukup bayangkan bahwa perjalanan dengan bus malam adalah sebuah priviledge yang bisa kamu rasakan sekali dalam seumur hidup. Dengan fasilitas yang sudah disediakan kru bus, seperti bantal dan selimut, tambahkan cara santai lainnya, seperti pasang headset di telinga, kemudian dengarkan lagu-lagu yang menenangkan jiwa. Dengarkan sampai matamu terpejam. Di perjalanan siang, kamu juga lewati waktu santai di bus dengan membaca buku. Yang penting, bikin dirimu sesantai mungkin.
Siapa bilang naik bus nggak nyantai? Nggak usah khawatir nggak nyaman kalau naik bus dan menempuh perjalanan panjang karena selalu ada cara untuk menikmati waktumu. Jadi, jangan ragu pesan tiket bus mulai sekarang, lewat agen resmi atau melalui aplikasi booking tiket online. Biar nggak kehabisan di hari pemberangkatan.

Lanjut!
2

Most Inspiring Instagrammer from Indonesia


Bagi kalian pengguna instagram, pastinya punya akun yang dijadikan sebagai idola, baik itu dari segi konten, susunan feeds, gaya berpakaian, ataupun hal-hal lain yang menginspirasi. Nah, kali ini gue akan berbagi tentang beberapa akun Instagrammer indonesia yang menurut gue sangat menginspirasi.

Ernanda Putra - @ernandaputra


 Ernanda Putra adalah desainer grafis yang juga pendiri dan Creative Director dari Makna Creative, sebuah perusahaan jasa kreatif seni dan desain berbasis di Jakarta. Selain susunan feeds yang memang keren, menurut gue Ernanda Putra juga punya kepribadian yang berkarakter. Ga percaya?, cek sendiri instagramnya!.


Wirasakti Setyawan - @terjebakrindu


Seperti yang tertera di bio pada akun instagramnya,

"Penikmat Karya Minimalis dibalut sajak tipis-tipis"-Wirasakti Setyawan
Menurut saya, selain feeds instagram yang menginspirasi dengan warna-warna yang khas ala Mas Rindu, jogetannya juga sangat menghibur. Coba deh kepoin dan follow akun instagramnya, dijamin ga bakalan nyesel!.


Jiwangga - @masjiwa

Yang satu ini menurut gue adakah akun yang pertama kali ngebuat gue ngerti bahwasanya foto yang bagus ga mesti bokeh, dan juga ga harus pake kamera mahal, yang paling penting adalah ide, rasa dan imajinasi. Masjiwa sering kali ngebuat karya yang menurut gue luar biasa. Langsung aja cek instagramnya guys!.

Raivan - @Plainkite



Nah, Raivan ini menurut gue feedsnya enak diliat, dan bisa jadi referensi buat penampilan lo sehari-hari. Pokoknya cool !.

Omar Daniel - @omardaniel_



A post shared by Omar Daniel (@omardaniel_) on
Aktor yang satu ini punya feeds yang mayoritas monokromatik. Gaya berpakaian Omar juga bisa dibilang sangat menginspirasi. Dengan padu padan mayoritas hitam-putih tapi sangat apik dan bisa dibilang cukup mudah dijadikan referensi gaya berpakaian.

Itu tadi adalah beberapa akun instagram yang menurut gue paling menginspirasi. Selain akun yang gue sebutin diatas, sangat banyak instagrammer Indonesia yang mendunia.


Lanjut!
3

Hello New Year !

Setelah terakhir kali ngisi blog ini di bulan Oktober 2017 kemarin, kali ini gue berusaha buat nulis lagi. Sebenernya ga bener-bener vakum sih, gue masih tetep nulis di tumblr. Tahun 2017 adalah tahun yang luar biasa dan bisa di bilang salah satu timeline yang mengesankan dalam hidup gue.
Tahun 2017 ini adalah masa transisi dan masa "pencarian" buat gue. Pada Februari 2017 gue resmi di Wisuda dan di bulan yang sama, gue re-sign dari pekerjaan pertama gue sebagai Desainer Grafis di salah satu perusahaan yang bergerak di bidang pendidikan yang ada di Kota Palembang.
Setelah gue resmi menyandang gelar "Sarjana", sekaligus "pengangguran". Gue mulai mengisi waktu luang  yang sangat-sangat banyak ini dengan hal-hal yang tidak  berguna. Yap, planning di awal tahun juga banyak yang ga terlaksana. Misalnya rencana ke Kampung Inggris yang cuma jadi Wacana. hahahahah
Tapi di tahun ini, gue bener-bener belajar hidup dan "Lebih Hidup". Di tahun ini gue membuktikan bahwasanya rezeki anak manusia itu memang sudah di atur, asal kita mau berusaha. Di tahun ini pula gue membuktikan bahwa cita-cita harus diperjuangkan, dan di tahun ini pula gue bener-bener ngalamin yang namanya memilih jalan hidup.
Soal Rezeki, gue bisa dibilang nganggur selama 8 bulan, tapi gue tetep bisa hidup. Tetep bisa makan, tetep bisa kumpul sama temen-temen terbaik. Dan yang gue dapet adalah,
Rezeki ngga cuma nominal, tapi rezeki juga bisa berbentuk rasa tenang dan menikmati waktu 24 jam/hari.
Selain itu, gue sangat bersyukur dikasih sahabat-sahabat terbaik, dan dikasih lingkungan pergaulan yang baik pula. Kedepannya, semoga jadi lebih baik. Bukankah tuhan akan menambah nikmat bagi hambanya yang bersyukur?. Dan semoga kita termasuk orang-orang yang senantiasa bersyukur atas nikmat-Nya.
Di tahun ini gue belajar dari saudara kandung gue bahwa hidup adalah pilihan yang harus diperjuangkan. Adek gue di terima di salah satu PTN di Sumatera lewat jalur SBMPTN dan, dia milih untuk ngelepas itu, kemudian ngelanjutin ke Ma'had tahfidz Al-Qurรกn yang ada di DI Yogyakarta. Jadi dia sempet bimbang buat lanjut kemana, awalnya nunggu pengumuman tahap akhir di STMKG tapi emang belum rezeki. Setelah melalui pertimbangan dan tukar pendapat dengan orang tua, akhirnya Allah ngasih jalan terbaik. Pilihan yang berat, but you take yours, Bro!.
Pada tahun ini pula gue ngerasa kalo Tuhan sayang banget sama gue. Tuhan menunjukkan kasih sayangnya lewat kesulitan-kesulitan dan sahabat-sahabat terbaik yang ada di deket gue.
Kadang kita tidak bisa memilih apa yang terjadi dalam hidup kita, tapi kita selalu bisa memilih bagaimana menyikapinya - Ust. Felix Siauw
So, What's will happen at 2018?. Here We Go!!
Lanjut!
1

Wisata Sejarah di Museum Benteng Heritage Tangerang

via. kompasiana.com


Berbagai macam tempat wisata di Tangerang dengan konsep modern seperti di daerah Serpong atau Bintaro memang menarik untuk dikunjungi.
Akan tetapi, masih banyak lagi tempat-tempat wisata lainnya yang menarik untuk dikunjungi. Salah satunya adalah Museum Benteng Heritage yang terletak di daerah pasar lama kota Tangerang.
Di saat menjelang perayaan Imlek atau Cap Go Meh, suasana di sebuah bangunan tua bernama Museum Benteng Heritage biasanya akan ramai dengan nuansa merah.
Pedagang di sekitar tempat ini akan ramai menjajakan berbagai amplop untuk ang pao, lampion lilin hingga berbagai macam kuliner khas Imlek.
Museum Benteng Heritage sendiri sudah hadir sejak abad ke 17. Bangunannya sangat khas dengan nuansa Tiongkok.


via. juliajuwee.wordpress.com


Namun pada era modern, museum ini direstorasi oleh orang Indonesia yang juga berasal dari keturunan Tionghoa. Lim Cin, atau Udaya Halim, adalah pendiri sekaligus pemilik dari Museum Benteng Heritage saat ini.
Selain sebagai bentuk cagar budaya, seperti apa keistimewaan dari Museum Benteng Heritage ini?

1. Mengenal cerita kedatangan Armada Cheng Ho
Di dalam Museum Benteng Heritage kita bisa mendapatkan berbagai macam infromasi dan beberapa penemuan sejarah tentang sejarah nenek moyang penduduk Tionghoa di Tanggerang.
Pendudukan yang dikenal dengan istilah Cina Benteng ini ternyata hadir saat Armada Cheng Ho mendarat di Indonesia pertama kalinya bersama sekitar 30.000 pengikutnya.
Nah, rombongan Armada Cheng Ho ini akhirnya mencari tempat untuk tinggal dan mendirikan pemukiman di kawasan Tangerang, dan menjadi cikal bakal dari penduduk dengan istilah Cina Benteng.
via. nowjakarta.co.id
2. Menikmati tampilan galeri benda dari masa lalu
Setelah direstorasi pemilik Museum Benteng Heritage mengisi bangunan tersebut dengan berbagai macam koleksi benda-benda dari masa lalu.
Berbagai macam peralatan seperti timbangan, uang kuno, perabotan, kamera tua hingga berbagai macam koleksi alat  pemutar lagu seperti Edisson Phonograph tersedia di tempat ini.
Terakhir, terdapat satu meja yang cukup unik. Sebuah meja dengan hiasan lukisan dari kerang yang dipamerkan di dalam Museum Benteng Heritage ini. Satu catatan sejarah yang bisa dipetik dari kehadiran meja ini adalah karena meja tersebut ternyata sudah berusia lebih dari 200 tahun.

3. Mencicipi kuliner khas peranakan  Tionghoa
Menikmati berbagai macam aneka kuliner di negeri sendiri mungkin sudah biasa. Namun, menikmati wisata kuliner di dalam museum? Semuanya bisa kita lakukan di tempat wisata di Tangerang yang satu ini.
Jika kita ingin bersantap siang atau makan malam di dalam museum, pihak pengelola Benteng Heritage dengan senang hati menawarkan berbagai macam aneka hidangan yang disebut babah atau kuliner dari peranakan Tionghoa yang dihidangkan secara turun temurun.
Tertarik mencobanya?
via. bentengheritage.com
4. Tempat untuk foto Pre-Wedding
Bangunan tua dan kesan vintage memang selalu asik untuk dijadikan sebagai spot untuk foto Pre-wedding. Nah, pengelola Museum Benteng Heritage pun menyediakan fasilitas ini kepada masyarakat umum.
Tentu saja, kita dan wisatawan lainnya tidak bisa sembarangan atau langsung menggunakan tempat wisata di Tangerang ini sebagai tempat untuk berfoto.
Pihak pengelola biasanya akan memberikan paket khusus bagi masyarakat atau pasangan yang berencana melakukan sesi pemotretan tua untuk foto Pre-Wedding. Bagi yang jomblo jangan sedih, tetap bisa kesini kok! :D
5. Berkeliling bersama pemandu wisata
Terakhir, kegiatan yang bisa dilakukan di Benteng Museum Heritage ini adalah berjalan mengitari tempat ini bersama pemandu wisata.
Bersama pemandu wisata tentunya kita bisa mendapatkan informasi yang lebih lengkap tentang sejarah museum hingga benda-benda yang ada di dalamnya.
Pihak pengelola museum biasanya akan memberikan tur kepada 2 wisatawan atau pengunjung untuk menikmati tur. Selain itu, tur ini baru dimulai dari pukul 10.00 pagi hingga pukul 17.00 sore.




Lanjut!
3

Wisuda, Harus Sedih atau Bahagia?

Kata-kata yang paling masyhur buat deskripsi singkat tulisan ini adalah

"Setiap pertemuan, pasti ada perpisahan. Setiap kebahagiaan yang kudu dibayar dengan pengorbanan."

Gue di Wisuda di awal Februari 2017 kemarin. Di satu sisi, gue merasakan kebahagiaan karena sudah menuntaskan satu kewajiban gue terhadap orang tua dan diri sendiri. Tapi di sisi lain, gue sedih. Gue sangat sedih karena harus berpisah dengan temen-temen dan almamater tercinta. Lingkungan kampus sudah berjasa banyak buat perkembangan sosial dan psikis gue. Mereka yang ngasih gue pelajaran-pelajaran baru, ngeluangin waktu buat kerja bareng, buat maen bareng, sampe ngadepin dosen bareng.
Yap, yang ngebuat gue sedih sebenernya bukan tempatnya, tapi suasana dengan temen-temen yang berasal dari berbagai macam suku, dengan karakter yang sangat membantu gue untuk berkembang.Yang gue rasain adalah, se-buruk atau se-baik apa pun orang-orang yang ada di sekitar gue selama kuliah, mereka sudah mencatatkan nama mereka di dinding-dinding ingatan dalem otak gue.
Gue sedih karena harus mulai berjuang, harus berjuang untuk mulai bener-bener hidup. Gue sedih karena gak bakal ngulangin lagi masa-masa ini. Gue sedih, karena satu per satu temen-temen gue mulai pulang ke kampung halaman masing-masing. Gue sedih, karena kita mulai sibuk sendiri-sendiri. Gue sedih, karena harus ngerasain kesedihan ini.

But, life must going on.

Perpisahan adalah sekat waktu yang dibuat tuhan untuk memberi jarak, tapi bersama itu, tuhan juga memberi ingatan sebagai tangga untuk mengintip kenangan dibalik sekat-sekat waktu tersebut. -CRK-
Di sisi lain, gue sangat bersyukur bisa menjalani perkuliahan gue dengan mereka. Gue sangat bersyukur bisa menyelesaikan tugas ini dengan versi terbaik menurut gue. Gue sangat bersyukur punya teman-teman yang dengan cara mereka, bisa membuat hidup gue lebih berharga. Gue sangat bersyukur punya almamater yang ngasih wadah buat gue untuk berkembang. Dan, Gue sangat bersyukur kepada Tuhan yang sudah ngasih skenario terindah buat gue sampai hari ini.

Gue berterimakasih buat orang tua yang udah susah payah membiayai gue lahir-batin. Dosen-dosen yang udah ngasih pandangan-pandangan baru, yang masih gue inget diantaranya kata-kata dari pak Fathony :
Definisi ringkas dari Sistem Informasi itu, One Input Multi Process
Yap, kata-kata itu masih jelas di otak gue, dan menurut gue itu juga sangat berlaku di kehidupan. Satu hal baik yang kita lakukan sekarang, bakalan berpengaruh dengan hal-hal lain dan bisa jadi berpengaruh buat masa depan.
Temen-temen SI 2012 yang.... ah sudahlah. Gue sangat bersyukur bisa dipertemukan dengan kalian. Mangpeb, Mangmus, Ka Bagas, Ical, Debi, Ardi, Riki, Andhin, Iga, Rika, Mia, Amel, Rendi, Kibo, Dika, Ejak, Redho, Rio, Santi, Syarif, Robi, Dwi, Aiman, Tekat, Alvi, Eben, Wel, Rian, Idris, Anes, Laras, Ucup, Yoga, Djody, Ceri, Abu, Vidy, Ojan, Panjik,  dan yang lain. Terimakasih buat waktunya, terimakasih buat kerjasamanya, terimakasih buat semuanya!.

SI Reguler Unsri 2012
Wisuda 128 Unsri 2017

Konklusi, Kita adalah yang terbaik di masanya, tapi tidak untuk selamanya. Jadi, syukurin aja!
Sesudah ini, semoga tetap jaga silaturrahmi. Sekian tulisan ini, semoga beberapa tahun lagi jadi mesin waktu yang baik buat flashback.


Lanjut!
2

Mencegah Blur pada Foto

Caranya...

Hoaaaam, Akhirnya gue kembali lagi kesini. Hahahaha
Kali ini gue bakalan ngomongin hal kecil yang begitu penting di dunia fotografi. Yak, blur atau bisa dibilang foto yang agak kabur adalah momok bagi seluruh kalangan penikmat fotografi. Sebelum kita ngomongin cara mencegah, ada baiknya kita mendiagnosa penyebab blur tersebut.

1. Motion Blur

Motion Blur terjadi karena pergerakan objek, atau bisa juga disebabkan oleh shaking yang terjadi pada kamera saat fotografer menekan tombol shutter. Hal ini terjadi karena cahaya yang minim dan shutter speed yang rendah sehingga waktu yang dibutuhkan kamera untuk menangkap gambar lebih lambat dibandingkan dengan pergerakan objek. 
Untuk mencegahnya, kita bisa menaikkan ISO dan mempercepat shutter speed. 

2. Miss Focus

Miss Focus sendiri adalah kesalahan fotografer dalam melihat objek dan menangkap gambar. Hal ini biasanya terjadi karena bukaan lensa yang terlalu lebar. Hal lain yang menjadi penyebab miss focus dikarenakan pengaturan autofocus pada kamera lupa dinyalakan. Miss Focus dapat dicegah dengan memperkecil bukaan lensa, misalnya dari F 1.8 menjadi F 2.8 atau angka F yang lebih besar.

Sebenarnya yang gue tulis diatas hanyalah sebagian kecil dari penyebab dan cara mencegah blur. Selain itu masih banyak lagi hal-hal yang mempengaruhi terjadinya blur pada foto.
Lanjut!
1

Promo Batik Air – Bulan Oktober


Sudah bosan menaiki pesawat bermaskapai LCC atau bertarif rendah? Cobalah maskapai tingkat menengah atau kelas atas untuk kepuasan mengudara Anda. Menambah biaya sedikit sepertinya bukan masalah jikalau mendapatkan pelayanan terbaik untuk mendampingi penerbangan Anda. Apalagi jika perjalanannya menempuh hingga berbelas atau berpuluh jam, tentunya kenyaman akan menjadi hal yang harus diprioritaskan.
Salah satu maskapai kelas medium milik perusahaan Lion Air Group yaitu Batik Air, patut untuk Anda coba. Berbeda dengan seniornya Lion Air, Batik Air melayani penerbangan untuk pilihan jarak jauh dengan 12 tujuan. Didukung dengan 27 armada, maskapai ini siap untuk melayani perjalanan terbaik Anda.
Sumber: traveloka.com
Untuk menyambut bulan Oktober, beberapa brand online travel agent memberikan tiket murah promo batik air. Promo ini berlaku ke beberapa tempat menarik yang cocok untuk menghabiskan masa berlibur Anda. Inilah beberapa hasil penelusuran kami di beberapa brand online travel agent.
1.       Airpaz
Sumber: airpaz.com

Portal perusahaan travel yang berpusat di Jakarta ini memberikan harga promo yang cukup terjangkau. Lalu destinasi yang dituju pun terbilang populer untuk liburan.
Pertama untuk Anda warga Palembang yang hendak ingin ke Jakarta, tak usah pusing dengan transportasinya. Di portal Airpaz harga tiket pesawat Batik Air dihargai sebesar Rp385.000,-, tentunya menarik bukan bermain ke ibukota.
Ingin menikmati suasana sunset di Pantai Losari, Makassar? Beruntung untuk Anda warga Gorontalo, tarif yang dipatok untuk penerbangan ke kota tersebut hanya Rp640.000,-.
Menikmati Ciputra Waterpark, Surabaya bukan lagi mimpi bagi para penduduk Jakarta, cukup dengan Rp682.200 Anda dapat mengunjungi kota yang penuh dengan tempat wisata ini.
Lalu promo lainnya juga terdapat untuk rute penerbangan Medan – Jakarta dengan harga Rp795.000,- dan Rp798.000,- perjalanan Mataram Lombok menuju Jakarta. Selain itu juga hadir promo tiket Jakarta – Ambon dan sebaliknya di angka kisaran 1,3 juta-an.

2.       Tiket2
Sumber: basisdata.wikispaces.com

Perusahaan asal Wrodclaw, Polandia ini juga tidak ketinggalan menghadirkan promo menarik untuk penerbangan menggunakan maskapai Batik Air. Brand online travel agent ini menawarkan promonya hanya di hari – hari tertentu saja untuk pemberangkatan dan pulang kembali.
Nah untuk harga termurah tiket pesawat Batik Air di portal tiket2 terdapat rute pemberangkatan Kendari – Makassar dengan biaya Rp354.000,- pada tanggal 2 Oktober. Lalu dapat pulang kembali ke Kendari pada tanggal 6 Oktober dengan harga Rp374.000,-.
Number second is rute Jakarta – Palembang dengan berangkat tanggal 2 Oktober dan 20 Oktober kembali lagi. Harga yang dipatok untuk PP adalah Rp385.000,-. Dengan itu Anda bisa menikmati beberapa wisata menarik yang dimiliki Palembang seperti Jembatan Ampera, Pulau Kemaro dan lain – lainnya.
Kemudian terdapat juga rute Jakarta – Yogyakarta dengan keberangkatan dan kepulangan 13 & 26 Oktober. Berangkat dengan harga Rp462.000 dan tiket pulang lebih murah yaitu Rp447.000,-. Dengan itu Anda bisa menikmati surga wisata milik Yogyakarta.
Lalu promo lainnya pun turut meramaikan seperti:
-          10 Oktober, Semarang – Jakarta: harga Rp420.000,-
-          31 Oktober, Jakarta – Semarang: harga Rp440.000,-
-          2 Oktober, Tarakan – Balikpapan: harga Rp452.000,-
-          13 Oktober, Jakarta – Solo: harga Rp484.000,-
-          7 Oktober, Makassar – Palu: harga Rp528.000,-
-          8 Oktober, Jakarta – Lombok: harga Rp649.000,-
-          9, 10, 24 & 30 Oktober, Jakarta – Singapur: harga Rp655.000,-
Itulah promo yang ditawarkan oleh beberapa brand online travel agent untuk maskapai batik air. Jika Anda menggunakan maskapai ini ada beberapa fasilitas yang akan didapat. Untuk pemilihan kelas, maskapai ini menyediakan 2 kelas yaitu:
ร˜  Kelas Ekonomi
Kursi yang disediakan empuk dan nyaman dengan ruang kaki sepanjang 32 inci. Lalu juga terdapat fasilitas hiburan televisi dan makanan ringan beserta hidangan gratis. Kemudian didukung dengan kapasitas bagasi 20 kg.
ร˜  Kelas Bisnis
Kursi dengan ruang kaki sepanjang 45 inci dan empuk. Makanan yang disediakan bervarian dan tentunya menggugah selera. Lalu untuk bagasi disediakan kapasitas 30 kg.

Pemilihan kedua kelas tersebut disesuaikan dengan kebutuhan dan kemampuan Anda. Batik Air hadir untuk melayani
Lanjut!